УРЗУФ В 3D: сферические панорамы курорта
Виртуальный 3D-тур по Урзуфу — это возможность увидеть курорты Белосарайского залива с высоты птичьего полета, не покидая стен собственного дома. Силами редакции проекта подготовлены панорамные виды Урзуфа, Белосарайской косы и Мелекино.
Чтобы начать путешествие, просто выберите нужную точку на панораме и переместитесь туда по левому щелчку мышки. Для перехода между курортными локациями Белосарайского залива используйте пульсирующие точки на панорамных видах. Приблизить или удалить изображение можно с помощью колеса прокрутки на мышке или кнопок «+» и «—» на цифровой клавиатуре. Перемещение по панораме вправо, влево, вверх, вниз производится с помощью кнопок навигации или мышкой.
Для создания сферических панорам проводилась съемка с воздуха на высоте от 55 до 215 метров с разрешением 240 мп.
Урзуф

Точка обзора находится на высоте 132 метра над центральным пляжем Урзуфа в районе спуска к морю по ул. Центральной. На берегу хорошо видны зонты и навесы от солнца, шезлонги, раздевалки, крыши кафе и пляжных баров, лестницы для спуска от баз отдыха к морю, традиционные развлечения: водные горки, батуты, «бананы», катамараны.
Левее спуска по ул. Центральной, если стоять спиной к морю, на пляже просматривается летняя площадка клуба «Аврора» (с белой крышей), которая доходит до самой воды и отделяет центральный пляж от восточной части побережья.
Параллельно берегу идет ул. Набережная, возле которой расположена большая часть курортных объектов. За автомобильной стоянкой через дорогу от «Авроры» видны многоэтажные корпуса и территория пансионата «Азов». Левее «Азова» хорошо различимы колесо обозрения и луна-парк, который находится на ул. Центральной, а также навесы торговых точек вдоль дороги к морю. Если продолжить движение по этой улице от моря, можно рассмотреть купола храма Архистратига Михаила, рядом с которым расположены местный парк отдыха и инсталляция «Я люблю Урзуф».
Кроме того, на панораме видны:
- западная окраина Урзуфа и постройки примыкающего к нему села Бабах-Тарама;
- корпуса оздоровительного комплекса «Урзуф» и других баз отдыха на восточной окраине Урзуфа, а также западную окраину курортной Юрьевки, вершину Белосарайскго залива и Белосарайскую косу на горизонте.
Прямо с панорамы Урзуфа можно перейти к следующим локациям: Мелекино, в конец Белосарайской коса, к маяку на Белосарайской косе.
Урзуф — село в Донецкой области на восточном побережье Белосарайского залива. Со второй половины ХХ века начало развиваться как климатический курорт, а в 1998 году получило статус курорта государственного значения. Сейчас в селе принимают отдыхающих как ведомственные пансионаты и санатории, так частные базы отдыха и отели. Кроме того, на курорте функционирует несколько детских оздоровительных центров. Длина пляжной зоны Урзуфа, от мыса Змеиный до села Бабах-Тарама составляет примерно 5,5 км, а средняя ширина урзуфских пляжей — порядка 25 метров. Покрытие — песок с примесью дробленой ракушки; из такой же смеси состоит морское дно, поэтому вода возле побережья Урзуфа прозрачная.
Из развлечений Урзуфа стоит отметить луна-парк с местной достопримечательностью, колодцем «Урзуфская сказка», храм Архистратига Михаила и парк отдыха в центре села, а также филиал мариупольского зоопарка. Кроме того, в летнее время в окрестностях ул. Центральной и на пляже работают многочисленные кафе, бары и ночные клубы.
Расположенное западнее село Бабах-Тарама вплотную примыкает к западной околице Урзуфа. Поэтому владельцы курортного жилья в Бабах-Тараме часто указывают Урзуф как место расположения своих объектов, хотя на самом деле это два разных населенных пункта.
Белосарайская коса

Точка обзора расположена на высоте 155 метров над пляжем в районе виллы «Артур». На панораме видны теневые навесы и зонты от солнца в пляжной зоне, а также инфраструктуру близлежащих баз отдыха, в том числе отеля «Kosa-Beach Resort», виллы «San Remo», базы отдыха «Дружба» и т.д. Напротив базы отдыха «Дружба» со стороны Белосарайского залива можно рассмотреть двухэтажное бревенчатое здание кафе-магазина «Робинзон» — единственной торговой точки в этой части косы.
Ближе к концу косы со стороны Белосарайского залива хорошо просматриваются строения и причалы ТОВ «Азоврыбпром». Перед въездом на территорию предприятия (зеленые ворота) расположен магазин (здание с синей крышей), в котором можно купить свежую морскую рыбу и азовскую креветку. Также на панораме видно начало ул. Безуха, которая упирается в территорию рыбколхоза Мариупольского меткомбината. За зданиями рыбколхоза просматривается оголовок Белосарайской косы, который является заповедной зоной и входит в состав национального природного парка «Меотида».
Также на панораме можно рассмотреть основание Белосарайской косы с курортными и жилыми постройками села Белосарайская Коса, территорию орнитологического заповедника в основании косы и курортные села Ялта, Юрьевка, Урзуф на противоположном берегу Белосарайского залива.
Прямо на панораме можно перейти к таким локациям: Урзуф, Мелекино, Белосарайский маяк.
Белосарайская Коса — курортное село в Мариупольском районе Донецкой области, расположенное на одноименной косе в северной части Азовского моря. Западный берег села омывается водами Белосарайского залива, восточный берег выходит к Таганрогскому заливу. Главная улица села названа в честь уроженца Белосарайки, Героя Советского Союза Михаила Ивановича Безуха. Как курорт Белосарайская Коса начала развиваться во второй половине ХХ века; на сегодняшний день практически весь полуостров застроен курортным жильем разной степени комфортности.
Протяженность самой косы — 14 км, из которых только последние несколько километров в оголовке не захвачены цивилизацией. Восточное побережье Белосарайки — это практически идеальные песчано-ракушечные пляжи с неглубоким входом в воду и ровным песчаным дном. Единственным недостатком курорта является слабо развитая инфраструктура, в том числе пляжная и развлекательная, по сравнению с теми же Урзуфом или Мелекино.
Единственный вид транспортного сообщения с Белосарайской Косой — проходящие рейсовые автобусы и маршрутки из Мариуполя. Ближайшая железнодорожная станция находится в Мариуполе.
Белосарайский маяк
Точка обзора расположена на высоте 215 метров точно над Белосарайским маяком, который стоит в селе Белосарайская Коса на одноименном полуострове Азовского моря. На панораме отлично видна территория с административными зданиями и хозяйственными постройками (зеленые крыши), а также восьмигранная маячная башня (белая крыша). Хорошо просматриваются базы отдыха рядом с маяком, расположенные по ул. Безуха, полоса пляжа на восточном берегу Белосарайской косы, часть курортной зоны Белосарайки в основании косы, а также бухты и острова вдоль западного берега косы.

Также на панораме можно рассмотреть:
- оголовок Белосарайской косы, где расположена заповедная зона;
- курортные села Ялта (восточнее) и Юрьевка (западнее), которые выходят на побережье в вершине Белосарайского залива;
- лиманы Белосарайского орнитологического заповедника и орнитологического заказника «Приазовский цапельник», занимающих территорию между западной окраиной Белосарайской Косы и восточной окраиной Ялты.
Прямо на панораме Белосарайского маяка можно перейти к следующим локациям: конец Белосарайской косы, Урзуф, Мелекино.
Белосарайский маяк — самый старый маяк на Азовском море, который был построен в 1836 году. Каменная восьмигранная башня, построенная из керченского штучного камня, заменила деревянное строение, располагавшееся в районе современного 2-го спуска в Мелекино. Высота маяка до основания составляет 22 метра, дальность света — 14 миль. Маяк светит белым огнем, который затемняется. Навигационное оборудование обновлялось несколько раз — в 1878, 1890, 1902 годах. После Второй мировой войны маячную башню пришлось восстанавливать, а устаревший навигационный аппарат — обновлять. Еще несколько модернизаций Белосарайский маяк пережил в 1973, 1979 и 1986 годах. Сейчас это навигационное сооружение работает в штатном режиме. Но из-за расположения в приграничной зоне доступ посетителей к маяку ограничен.
Мелекино

Точка обзора расположена на высоте 55 метров над пляжем в конце 1 спуска, возле базы отдыха «Электрон» и частного пансионата «Бриз». На панораме пляжа можно рассмотреть навесы от солнца, точки проката шезлонгов и катамаранов, водные горки, батуты, зонты пляжных кафе. Хорошо видно расположение домиков и жилых корпусов на территории ближайших баз отдыха, а также игровые площадки, зеленые зоны отдыха, площадки для барбекю и автостоянки на этих курортных объектах.
Кроме того, на панорамном виде можно рассмотреть:
- на западе в сторону Белосарайской Косы — корпуса самых крайних баз отдыха и пансионатов на 1-м спуске и начало курортной застройки 2-го спуска;
- параллельно берегу — базы отдыха и торговые точки по ул. Набережной в конце 1-го спуска, а также жилую застройку Мелекино дальше от берега;
- на северо-востоке в сторону холма — купола храма в честь святой Великомученицы Варвары, который строился с 2007 по 2014 год на пожертвования местных предпринимателей. Святая Варвара считается покровительницей шахтеров, путешественников и защитницей от внезапной и насильственной смерти;
- на востоке за холмом — очертания прибрежных районов Мариуполя.
Прямо на панораме Мелекино можно перейти к таким локациям: Урзуф, конец Белосарайской косы, маяк на Белосарайской косе.
Мелекино — курортное село в Мариупольском районе Донецкой области, на берегу Таганрогского залива, одно из самых популярных мест отдыха у жителей Донецкого региона до 2014 года. Начало развиваться как климатический и морской курорт в второй половине ХХ века, когда побережье возле Мелекино активно застраивалось ведомственными пансионатами и базами отдыха. Часть таких объектов была позже выкуплена частниками и реконструирована, часть — так и осталась на уровне советского сервиса.
Курортная зона Мелекино растянута примерно на 8 км вдоль побережья и условно делится на 1-й спуск (восточная часть побережья) и 2-й спуск (западная часть побережья). Вне зависимости от расположения, подавляющая часть жилья для отдыхающих расположена на расстоянии 20–100 метров от берега моря. Исключение составляют комнаты в частном секторе Мелекино, который может быть удален от пляжа на расстояние километр и более. Между 1-м и 2-м спусками находится незастроенный участок побережья, на котором часто разбивают палаточные городки любители «дикого» отдыха.
Протяженность пляжа, как и курортной зоны, примерно 8 км. Пляжное покрытие — песок с небольшой примесью измельченной ракушки, вход в море пологий, без камней, ям и перекатов. У берега сохраняются небольшие глубины до 1,5 метров, за счет чего вода в прибрежной зоне остается комфортной для купания до начала осени.
Сообщение с другими городами Украины, в том числе ближайшим — Мариуполем — только автотранспортное. Поэтому поездку на курорт выгоднее планировать с частными перевозчиками, осуществляющими прямые рейсы на курорт.