Урзуф🏠⭐Национальный природный парк МЕОТИДА — обзорОбзор

Национальный природный парк МЕОТИДА — обзор

Природный парк «Меотида» — это двухкилометровая зона азовского побережья на территории Донецкой области, отличающаяся биологическим разнообразием, особенно орнитофауны, а также часть территории Никольской сельской громады Донецкой области. В границах НПП «Меотида» находится несколько орнитологических заповедников, которые являются местом гнездования и зимовки, в том числе, краснокнижных представителей пернатых.

Расположение и природные особенности

Участок парка возле Белосарайской косы

Участок парка возле Белосарайской косы

Национальный природный парк «Меотида» — один из самых молодых природных парков Украины, который занимает практически все Донецкое Надазовье, за исключением Мариуполя. НПП был создан 25 декабря 2009 года Указом президента № 1099/2009 на базе существующего регионального ландшафтного парка «Меотида» с увеличением территории последнего до почти 21 тысячи га.

Эта область характеризуется средне расчлененным ландшафтом с широкими речными долинами, слабо выраженными аккумулятивными террасами, преимущественно одноуровневыми заболоченными поймами рек. Типично азовские берега в границах парка сложены из кварцевых песков и мелкой ракушки. В границах НПП протекают реки Кальмиус, Кальчик, Грузский Еланчик, Камышеватка, Мокрая Белосарайка, Сухая Белосарайка, Зеленая, Мокрая.

Природные водоемы в виде лиманов, озер и лагун сосредоточены вдоль морского побережья, питаются в основном за счет осадков и грунтовых вод. Летом небольшие водоемы и маленькие реки часто пересыхают, поскольку лето на территории «Меотиды» жаркое и засушливое, со средней температурой в июле +24 °C, и максимальной до +40 °C.

Зимовка птиц в заповеднике

Зимовка птиц в заповеднике

Растительный покров отличается видовым разнообразием, флористической уникальностью и богатством раритетов. В общем в границах парка произрастает более 640 видов, из которых только 520 встречается на приморской террасе, включая 40 эндемиков и субэндемиков. На территории НПП зарегистрировано 14 реликтовых видов флоры.

В богатой фауне парка по видовому разнообразию особо выделяются представители пернатых. Зимой здесь можно встретить белую полярную сову и пуночку, летом лиманы заполняются стаями лебедей-шипунов. Во время миграции птиц на землях парка останавливаются на отдых красная дрофа, черная кукушка, краснозобая казарка, черные грифы. До 2014 года на Стрелке Кривой косы обитало уникальное поселение гидрофильных птиц: пестроносых, речных и малых крачек,серебристого и краснокнижного каспийского мартинов. В 2009 году на дзендзике Кривой косы впервые в истории парка появились кучерявые пеликаны, также внесенные в Красную книгу Украины.

Из других краснокнижных представителей фауны на территории НПП «Меотида» до начала боевых действий на Донбассе встречались ходулочники, кулики-сороки, луговые и степные тиркушки, черноголовые овсянки, дельфин-азовка, степные хори, перевязки, ушастые ежи, желтобрюхий полоз.

Полет птиц в небе над парком

Полет птиц в небе над парком

Всего в границах парка было зарегистрировано более 250 видов птиц (из которых около 100 — здесь гнездящихся), 49 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных и более 1500 видов членистоногих и других бесхребетных, а в прилегающей морской акватории — все 79 видов рыб, которые встречаются в Азове.

Символом парка является шилоклювка — крупный черно-белый кулик с гнездовым ареалом в Северном Приазовье.

История создания

Информационные знаки

Информационные знаки

Национальный природный парк «Меотида» был создан в 2009 году на базе уже существовавшего регионального природного парка под тем же названием, с расширением существующих территорий от чуть более 14 тысяч га до почти 21 тысячи га. Сам РПП был образован 9 годами раньше решением Донецкого областного совета.

Создание заповедной зоны началось с запрета в начале 1980-х охоты на оголовке Кривой косы, Стрелке, и организации здесь орнитологического заказника, чтобы увеличить количество водно-болотных птиц и защитить от исчезновения гнездящихся здесь редких представителей орнитофауны. В 2000 году по инициативе донецкого орнитолога Г. Н. Молодана заказник был преобразован в региональный ландшафтный парк, с организацией на Стрелке строго охраняемой заповедной зоны. В результате за семь лет, например, на Кривой косе удалось создать самую большую в Европе колонию каспийского мартина.

Реорганизация в 2009 году РПП в НПП позволило улучшить работу по сохранению памятников природы, истории и культуры, природных ландшафтов, представителей растительного и животного мира на этих территориях.

В состав национального природного парка «Меотида» входят:

  • ландшафтный заказник государственного значения «Белосарайская коса»;
  • комплексный памятник природы местного значения «Сосновые культуры»;
  • орнитологический заказник государственного значения «Елчанские Бакаи»;
  • орнитологический заповедник государственного значения «Бакаи Кривой косы»;
  • зоологический памятник природы «Кривая коса»;
  • орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман»;
  • орнитологический заказник государственного значения «Приазовский цапельник».

К сожалению, в 2014 году часть парка в Новоазовском районе Донецкой области оказалась на территории боевых действий, что повлияло на размеры популяций редких птиц.

Заказники парка на территории Мариупольского района

Часть перечисленных выше природоохранных объектов расположены на территории Мангушской сельской громады и доступны для свободного посещения. Расскажем о них подробнее.

Ландшафтный заказник «Белосарайская коса»

Один из старейших заказников в составе национального парка, который расположен на территории одноименной косы и занимает 616 га, включая 200 га мелководной морской акватории. Был организован в 1927 году по инициативе сотрудников Мариупольского краеведческого музея. Заповедный статус просуществовал до 1937 года, после чего природа косы подвергалась пагубному воздействию человека вплоть до 1965 года, когда эти территории перешли под наблюдение Донецкого ботанического сада НАН Украины и ДонГУ.

Главная ценность заказника — водно-болотные угодья в основании косы, где гнездятся и размножаются 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. Общее количество видов, для которых основание Белосарайки стало родным домом или транзитным пунктом во время сезонных миграций, превышает 150. Усилиями сотрудников вдоль белосарайских лиманов проложена экскурсионная тропа «Дорога вдоль лиманов».

В 2000 году вошел в состав РПП «Меотида», а с 2010 года является частью НПП.

Ландшафтный заказник «Белосарайская коса»

Ландшафтный заказник «Белосарайская коса»

Орнитологический заказник «Приазовский цапельник»

Расположен на труднодоступном участке реки Мокрая Белосарайка за пределами рекреационной зоны, восточнее пгт. Ялта. Это крупнейшая колония птиц, находящихся под угрозой исчезновения, на северном побережье Азова, с преобладанием большой и малой белой, серой, рыжей, желтой цапель. В 2017 году был зафиксирован прилет египетской цапли. К местам гнездования подойти нельзя, но можно издалека наблюдать за жизнью колонии, вооружившись мощной оптикой.

Статус заказника получил в ноябре 2000 года.

Памятник природы «Сосновые культуры»

Рукотворный сосновый бор между селом Юрьевка и пгт. Ялта на северо-западном побережье Белосарайского залива, который почти вплотную подходит к береговой линии. Был высажен в 1954 году на площади примерно в 5 га с отдельными участками лиственных пород — ясенями, тополями, кленами, ивами, боярышником, шиповником.

Статус памятника природы присвоен в 1972 году. В 2000 году парк «Сосновые культуры» вошел в состав РПП «Меотида», в 2001 вместе с остальным РПП принят в состав «Федерации Европарков».

Состояние и проблемы после 2014 года

В декабре 2014 года часть сотрудников парка покинула оккупированную территорию Донецкой области. На неподконтрольных территориях осталась Кривая коса и Кривокосский лиман с уникальной природой, которая пострадала во время военных действий. На Кривой косе было единственное официально зафиксированное место гнездования кудрявого пеликана.

Сначала администрации НПП пришлось переместиться в Мелекино, а позже — в Урзуф, где она и находится в данный момент. Вся научная деятельность была перенесена на Белосарайскую косу. Сейчас охрана заповедных территорий ведется совместными усилиями сотрудников «Меотиды» и военных. Но у НПП практически отсутствует финансирование со стороны Минэкологии, а вся материально-техническая база осталась в Приазовском, что создает большие трудности как для научных исследований, так и в повседневной работе.

Администрация парка в Урзуфе

Администрация парка в Урзуфе

Кроме того, администрация парка постоянно сталкивается с проблемой незаконного отведения участков земли на территории НПП в частную собственность. Это связано с тем, что процесс организации парка не дошел до проекта организации территории, остановившись на этапе проекта создания национального парка.

Решение перечисленных проблем усложняется тем, что НПП «Меотида» находится на линии разграничения, то есть сам факт дальнейшего существования парка для многих чиновников стоит под вопросом.

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Недорогой отдых в Урзуфе на Азовском море: поиск и выбор бюджетного жилья
Недорогой отдых в Урзуфе на Азовском море: поиск и выбор бюджетного жилья

Обзор вариантов самого недорогого жилья в Урзуфе. Где лучше жить, и как выбрать базу отдыха, пансионат, гостевой дом или место для палатки

Отдых с детьми в Урзуфе на Азовском море: как выбрать жилье?
Отдых с детьми в Урзуфе на Азовском море: как выбрать жилье?

Обзор особенностей районов Урзуфа и предпочтительных вариантов жилья для отдыха с детьми разных возрастов.

Отдых в Урзуфе на Азовском море на майские праздники 2021
Отдых в Урзуфе на Азовском море на майские праздники 2021

Особенности отдыха в Урзуфе в мае и на майские праздники. Как выбрать подходящее жилье. Питание, развлечения и проезд.

Отдых в Урзуфе в бархатный сезон — в сентябре
Отдых в Урзуфе в бархатный сезон — в сентябре

Особенности отдыха в Урзуфе в бархатный сезон. Как выбрать подходящее жилье. Питание, варианты организации досуга и проезда.